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世界上最幸福的國度-不丹(圖)
2019-12-24 11:59    國家旅游地理網

國家旅游地理不丹12月24日訊(通訊員 沈海濱)不丹,一個位于喜馬拉雅山南麓大山深處的佛國,因它獨特的自我?;し絞膠兔覽齙淖勻環綣馕琶謔?。人們慕名而來,只為親眼見識她神秘的容顏,感受她獨特的文化魅力。一個3.84萬平方公里,人口不足百萬人的小國,既保留了頂禮膜拜的藏傳佛教信仰,又采用君主立憲、議會民主的政體。不丹擁有全世界“國民幸福指數”最高之稱,但人均國民生產總值卻很低,這國家究竟如何呢?很是期待,說走就走,近距離的去看看吧!

帕羅印象

當飛機在群山中開始下降,我有些小激動:到不丹帕羅機場了。這是個建造在狹窄山谷之中的機場,飛行基本靠目測,因此只限白天可視條件下起降,起降難度很大,據悉,全球只有8名飛行員被認可在此機場降落。這就難怪有網友戲稱不丹的客機當戰斗機開了。

走出艙門,遠遠地就看見不丹國王和王后的巨幅親密照片,兩人甜蜜的表情仿佛在宣告這里是幸福的國度。整個機場的建筑都極像藏式建筑,室內裝飾也是濃濃的民族風情。在整個行程中我慢慢知道,不丹是一個將自己的民族文化?;さ郊碌墓?,即便是最傾向現代的建筑依然會保持房頂和窗戶采用傳統的民族式樣。 

我的第一站是距離帕羅15公里的卓格友宗,也有譯為杜克耶堡的,意為勝利的。這座宗堡由不丹國父Shabdrung Ngawang 1649年建立,它既是為紀念當時不丹人民抵抗藏軍的戰斗勝利而建,也是當時用來抵抗藏軍入侵的眾多要塞之一。1950年因事故起火燒毀。雖已成為遺址,但它殘余的高高聳立的圍墻依然帶著滿身的滕蔓靜靜的佇立在山林中,風雪的剝蝕使她失去了往日亮麗的色彩,斑駁的軀體上承載著歷史的印記,不可抹去。從這里極目遠眺,可以看到直入云霄、海拔7329米的不丹第一高峰—卓木拉日雪峰,又稱“女神峰”,此時天氣是極好的,但剛好有云盤桓于山頂,所以所見并不十分清晰。俯瞰周邊當地人開墾的一片片梯田,青的黃的,鱗次櫛比,與那些白色、赭紅的房屋一起靜靜地躺在山林的懷抱中,十分美麗祥和。      

宗堡,是不丹獨有的建筑形式,是17世紀初期由不丹第一位神權領袖拿旺喇嘛所創建的,它集政府管理職能和佛教僧眾管理職能于一身,一半是辦公機構,一半是當地的中心寺廟;這種建筑通常建在河谷入口、兩水匯流、山峰要塞等重要的戰略地理位置上,是重要的軍事堡壘;它總是當地規模最大的建筑群,而如此宏大的建筑群卻沿襲著古老的傳統:不許繪制圖紙。同時,整個建筑不用一根釘子。不丹有20個行政區劃,每個區域都有一座宗堡作為政教中心,簡稱為宗。平日寺廟部分對外開放,而辦公區域是不對游人開放的。

我見路旁聚集了很多的狗,一看狀態便是無主的流浪狗,但也并不吠叫,都懶懶的要么散步要么臥在地上合眼而寐。一問當地朋友才知道,不丹既是佛國,那么不丹人是從來不殺生的,所有狗、牛、羊、馬等都是自然生死。后來一路發現,不丹隨處都是狗,狗都是這個狀態,鮮見吠叫和襲擊人的,倒是家狗會很威風的驅逐野狗,相互吠叫、追逐。

不丹的懸空寺-虎穴寺

虎穴寺建于高出帕羅峽谷900多米的懸崖峭壁上,是不丹王國最著名的佛教圣寺,也是世界十大寺廟之一。這座建造在懸崖峭壁上的寺廟真是令人贊嘆。相傳當年蓮花生大士騎虎飛過此地,在此地一個洞穴中冥想修行,后來遂成寺廟。他手中的念珠散落化成寺前石壁上飛身而下的一條瀑布,日夜不停的奔流著仿佛吟誦著祈福的佛經。五彩的經幡在虎穴寺和對面石壁間飄揚,我真是很想知道他們是怎么把經幡懸掛起來的,看看下面深不見底的深淵,想想都是一身冷汗。在虎穴寺和瀑布之間還有一個很狹小的修行洞,傳說那是蓮花生大士在不丹的佛母跟隨蓮花生大士修行的地方。去虎穴寺還真不是件容易的事,需要徒步2-3個小時,不知是不是為了考驗信徒的誠心。

進虎穴寺的安保十分嚴格,要把隨身的行李包括相機全部寄存,再通過兩名保安的檢查才能進入。這一點很值得國內學習,他們對古跡的維護很嚴格。寺內的格局完全憑依山勢,并沒有進行大規模的平整工作,因此有些曲折迂回。這里供奉的一尊蓮花生大師像有個神奇的典故。據說這尊像當時建成時是在普納卡宗的寺廟內,它令人意外的開口說自己不屬于普納卡宗,應將它放置到虎穴寺,于是移來此地。1692年虎穴寺曾遭大火付之一炬,唯獨這尊佛像沒被毀壞,被不丹人尊為神跡。這里的壁畫不同于其它寺廟,是先繪制在布料上,再貼到墻上,類似唐卡。1998年不丹重修了虎穴寺,使它得以現在雄偉亮麗的樣貌面世。

從虎穴寺出來外面竟下起了大雨,山中的氣候總是這樣變化無常。我們又轉身回去再觀瞻一遍。半個小時后雨勢小了,我們一頭扎進雨中,去沐浴這“神山圣雨”。說來有趣,行不多久雨竟停了,老天爺關照啊。下山很快,不到一個半小時我們就到了停車場。上車以后明顯感到腿部肌肉緊張,我忙又捶又揉的放松它,不然明天怕是不能走路了。

首都廷布

帕羅到廷布54公里左右,全是山路,我一路緊盯窗外風景,仔細打量著這個陌生的國度。但見一路河水隨行?;蛩埠霾患?,便代以一片黃燦燦的田地或茂密的樹林。一幢幢的房屋散落在田邊、河畔、林間,全是傳統民居的式樣。太遠并不能聽見人聲,我卻無端的想起“采菊東籬下,悠然見南山”來。朋友指給我一座坐落在半山腰上的寺廟看,那寺廟山腳下建有一座碉樓式的鐵索橋,隔空與這邊山路相接。他說那是不丹第一座鐵索橋,建這橋的就是建那寺廟的一個僧人,人稱“鐵橋師父”。遺憾的是這座寺廟并未對外開放,因此未能參觀。

一個多小時路程,我們到達了廷布。如果不說廷布是首都城市的話,只看街景是看不出來和帕羅的分別的。一樣的擁擠狹窄,一樣的錯綜雜亂。但這種擁擠雜亂卻并不使人生厭,相反倒生出幾分親切的感覺來。我們穿過幾條街道之后,來到了目前不丹最大的宗:扎西卻宗。這里就不僅僅是廷布的政教中心了,它還是不丹王國的政教中心。在它旁邊就坐落著國王居住的宮殿。朋友從車上拿下一大塊亞麻白色披巾,像披綬帶一樣的披在身上,然后告訴我說:這是他們當地的習俗,進宗堡和大的重要的寺廟都要披上這個,以示尊敬。進入正門,需要做登記和過安檢,但我看見那里的衛兵們都是比較隨便的樣子,沒一個像我們國家衛兵那樣溜直挺拔威嚴站立的。

開放參觀的這片區域是國師的修道院。整個建筑的風格和格局與西藏的寺廟非常接近。不丹整個國家都信仰藏傳佛教,并以其中的白教(竺巴噶舉也稱雷龍派)為主要教派,紅教和黃教比較少。外墻上的守護神獸通常是老虎、獅子、龍和大鵬鳥,白色與赭紅是整個建筑的主色。在不丹,所有寺廟在進入佛堂之前都要在門口脫鞋、脫帽,佛堂內嚴禁照相。佛堂內的布局陳設也與西藏的寺廟基本一致,唯一不同的是,四壁的壁畫前垂有輕紗,?;け諢?。后來參觀的大部分寺廟都有這種?;ご朧?,不過多為并不透明的黃綢,但可以掀開參觀。

供奉的神像也都與西藏寺廟供奉的一樣,只是基本每間佛殿都會有一尊以上雙修佛造像的塑像或壁畫。當地朋友非常虔誠的在各個佛像前叩拜,我退到一旁欣賞精美壁畫。忽然聽到他輕聲喚我,我忙走過去,見他面前立一喇嘛,手持一把銅壺在他手心倒出一些淡黃色的水,他捧到嘴邊喝了一半,然后將剩下的抹在頭頂。他示意我也照做,說,這是菩薩加持過的甘露水,很吉利。那水的味道很像化了六神丸的水,清涼,藥味濃郁。

晚上朋友帶我到廷布街上閑逛。不丹的城市街道都十分狹窄,因此顯得人和車熙熙攘攘很是熱鬧擁擠。想想也是,不丹總共七十多萬人口,就有三十多萬在首都廷布,而這個城市因為地貌的緣故,只能擁擠在狹長的河谷低地中,無法舒展身軀?;購貌壞ふü呦嚴拗迫刖橙聳?,每天涌入廷布的游客大約七八百人而已,還不至給這個城市帶來過重的負擔。

說起國王的畫像,在不丹,人們將幾任國王和國師的畫像懸掛在家中、店內、學校、寺廟、重要入口處、甚至山體上,總之,你隨處可見,想不看都不行。那感覺很像當年懸掛幾大偉人像一樣。不丹人對于國王的尊崇程度可見一斑。

不丹國家紀念碑可絕對不同于我從前見過的任何地方的一種,因為它是以紀念塔的形式來呈現的,白色的塔身,金色的塔頂,四面有四個雕梁畫棟的大門。這是1974年第二任國王的王后為紀念她的兒子第三任國王晉美·多吉·旺楚克陛下(1928-1972)所建,也為紀念前面故去的國王和祈求世界和平。在這里就懸掛著旺楚克國王的遺像,供人們緬懷。這座塔中放置有很多珍貴的經書、唐卡、佛像和金銀珠寶。塔內平時并不開放,未能參觀。

這里轉塔的人極多,大部分并不是游客。藏傳佛教里有這樣的儀軌,人們認為圍繞他們認為神圣的地方(山、湖、寺廟、塔)誦經行走甚至叩頭可以消減自己的罪業并積累福報。我看見一個不丹婦女在塔的大門前虔誠的叩頭,一次又一次,她瘦小的身影在高大門廊的映襯下顯得那么羸弱。她是來祈求什么的呢?希望這樣的朝拜能帶給她足夠的慰藉吧。

車沿著盤山路一直開向山頂,在近山頂的一處停車場停下。半路上我已經看見了要參觀的地方,因為那是一尊非常大的釋迦牟尼佛坐像,和海南南山海上觀音立像、普陀山南海觀音立像差不多規模。朋友告訴我說,這尊佛像由新加坡和香港華人捐款,中國公司承建。佛像高51.5米,被認為是世界上第17高的佛像,銅鍍金建造,總成本超過1億美元,內部可容納10萬尊8英寸和2.5萬尊12英寸的佛像。佛像基座內部是裝飾得金碧輝煌的佛堂,可以照相。站在廣場邊俯瞰整個廷布,那些擠擠挨挨的建筑在河谷里如河流般延伸了很遠很遠。

不丹人的鎮宅之寶—生殖圖騰

短暫的不丹之旅神奇而精彩,特別是當地民眾對生殖器的崇拜令我印象深刻。我發現在不丹幾乎家家戶戶的門口都掛有與生殖崇拜相關的器物。無論是在城鎮還是山村,只要稍加留意,就會發現幾乎家家都有鎮宅圖騰,他們喜歡在門框窗邊的墻體、或是屋頂和花盆等處,彩繪或懸掛飛天陽具。那些系著彩綢、騰云駕霧般噴射著精液的陽具,真是讓初次來到不丹的游人,特別是女孩兒“臉紅心跳”。不過,這種情景,不丹姑娘個個都會坦然以對,絲毫沒有羞澀之態。

不丹人全民信佛,起初我以為家家戶戶畫有生殖圖騰是為了延綿子孫后代的意思。后來問不丹當地的一個朋友才得知,不丹人崇尚陽具的威力,飛天陽具如同鎮宅金剛杵,可以鞭擊山妖惡魔,起到震懾的作用。早就聽說,在藏傳佛教的密宗信仰中,肉體關系可以開悟,所謂密宗雙休。在不丹一些寺廟里也常??梢鑰吹繳旅譴蛟焓蘋蚰局蒲艟叩納磧?。不丹的很多任務藝品店里都可以買到各種木制陽具,如果恰巧碰到的是女售貨員,她們總是坦然以對,絲毫沒有羞澀之態。據介紹說,不丹人普遍相信陽具,只要隨身帶有飛天陽具,就能帶來平安和幸福,即使只身一人身處漆黑的叢林也無所畏懼。不僅在家家的住宅里和墻上有生死圖騰,就連在不丹車上的掛件和大型車輛的后差速器處也畫有同樣的飛天陽具。如此的景象不禁讓人浮想聯翩。拋開宗教色彩,不丹還真是一個讓人情欲勃發的地方哈。

據向導扎西介紹,這個習俗與我們中國人的門口懸掛照妖鏡和八卦鏡作用類似,含有驅邪避兇的功能。扎西還告訴我,在不丹,男人那玩意兒還可以威嚇妖魔鬼怪。如果一個男人在森林里獨行感到恐懼的話,只需將褲子脫去,露出玩意甩甩,就會嚇走樹怪林妖。難以置信的是,不丹人的生殖崇拜竟然還可以和嚴肅的佛教信仰相互結合。在一些寺廟的大殿里,除了供奉佛像外,也擺放與生殖崇拜相關的器物。寺里僧人還特地以木制的生殖器輕輕敲擊我頭頂,據說這樣能為我帶來好運,且含有祝福一路平安的意思。對我而言,這可真是一次強烈的文化震蕩!

不丹風情--可愛的小和尚們。

不丹國家紀念塔。

不丹老人。

不丹帕羅風光。

不丹人的生殖圖騰。

不丹最大佛像。

虎穴寺。

普納卡宗。

虔誠的信徒們。

廷布街頭。

烏瑪帕羅度酒店。


來源:國家旅游地理  編輯:吉中君 
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